會長的話

會長:郭振邦博士, MH


2016年是香港中小型企業聯合會邁進創會二十周年的重要里程,一直以來全賴各歷任會長、主席、會董會員以及社會各界的支持,才有良好的基礎及今天的成績!本人感到非常榮幸、亦同時非常感謝和承蒙本會各位會董會員推選本人自2010年起至今連續四屆擔任本會會長一職,讓我有機會為中小企業界服務。

 

回顧過去,本會一直積極推動各項協助香港中小型企業發展的工作和計劃。我們曾舉辦多個不同的投資推廣及考察交流活動,分別到北京、上海、無錫、寧波、天津、昆明、哈爾濱、廣州、東莞、南沙、江門、汕頭、和深圳等地進行實地考察和交流,讓會員能更了解國家發展及開拓更多商機。在第九屆過去兩年裡,本會會務得以順利推展,並成功舉辦及參與合共超過410項活動,當中包括:經貿考察交流、出席立法會及政府部門就各項政策及修訂條例的咨詢會議提供意見、舉辦及參與不同議題的論壇、研討會及講座、接待國內外政府及工商團體到訪、以及接受傳媒訪問等。

 

本會的工作將繼續聚焦於三方面,分別是:(i) 通過增強與國內外的經貿交流,協助香港中小企業拓展商機;(ii) 反映業界意見,以優化有利於中小企業的投資及營商環境;(iii) 透過舉辦及參與不同的研討會及交流會議等活動提升中小企之營運效益及競爭力。本會將繼續配合國家及本港的經濟發展需要和社會民生各方面的規劃,積極團結及推動各行業之中小型企業在本港以至國內外之發展,為國家的繁榮發展作出貢獻。

 

在慶祝本會二十週年的同時,本會亦正式成立兩個附屬協會,分別為香港星級品牌企業協會以及青年創新企業家協會。

 

本會主辦香港星級品牌評選活動已成功踏入第五週年,一直全賴香港貿易發展局以及香港生產力促進局擔任本活動之協辦機構、社會各界對此項活動的支持、以及籌備委員會各成員的努力,至今已有逾100家香港企業及機構獲頒此項殊榮。雖然獲獎機構包含大型企業、中小型企業、初創企業以及非牟利機構,但它們都有著多項共通點,就是除了符合籌備委員會所訂下之各項評審標準外,它們更已在各自行業發展出獨特的優勢,不單立足於香港,更放眼於包括內地之世界市場,成功爲企業之產品或服務建立用戶所信賴之品牌,此舉其實亦同時為“香港”打造出享譽世界的“星級品牌”。

 

另一方面,香港現時很多青年人其實都具備企業家所需之勇於嘗試、創新以及擁有無限活力之特質,而同時亦希望或已開展其創業的路途。

 

本會成立香港星級品牌企業協會以及青年創新企業家協會之目的,除了是希望透過這兩個屬會平台更能分別凝聚獲頒香港星級品牌獎項之企業及機構並將其成功經驗與社會各界分享交流、藉以鼓勵有志創業人士及年輕一代建立持續可發展的自家品牌、以及指導初創企業持續發展外,更希望讓青年企業家能從香港星級品牌企業身上體驗出“立足於香港,但放眼於包括內地之世界市場”的視野,以令本身企業開拓更寬闊的市場空間。我們希望為香港青年人發展出不局限於香港之世界觀,透過同時吸納香港以外包括內地、“一帶一路”沿線國家、以至其他地區之青年企業家以讓我們青年人有更寬闊的發展及向上流動的空間。一個企業以至社會得以持續發展,實有賴各持份者的和諧共融,同心迎接背靠祖國面向世界這龐大市場所帶來的各種機遇。所以我們應透過更多開放式以及結合政府、產業界、學術界、教育界、研究機構之間的協作式創新促進個人、企業、團體以至社會的整體發展,進而推動改善經濟以及民生。

 

青年人有無限創意、企業家擁有實際市場推廣及企業營運經驗,如可以把兩者結合起來以產生協同效應,可以讓青年人透過發展敏銳的市場觸覺以了解市場及客戶所需,再結合自己的興趣、專長,讓自己的創意及專長協助為企業注入新元素甚至升級轉型;同時企業家亦能協助青年初創企業發展出能迎合市場客戶所需要的服務及產品,當然最理想的是將來能發展成為更多明日的星級品牌!

 

我謹代表本會仝人,對社會各界及各政府部門長期以來對我們的支持與鼓勵,再一次表示最誠摯的感謝!本人期望未來可以繼續得到大家的支持,一同邁向下一個二十年,讓本會與各界一同合作為香港以及國家未來的經濟民生發展出一分力,讓中小型企業的發展及本會會務再創輝煌!