主席的話

主席︰麥美儀


本人承蒙各位錯愛和支持,得以擔任主席一職,深感殊榮,謹此向各位致以衷心感謝,本人定當全力以赴,冀盼使會務盡善盡美。

 

本會會員來自不同行業的企業,在各自行業上都擁有豐富的實戰經驗,透過本會舉辦的活動,互相分享和交流心得。本會過往組織多個交流團、考察團、禮節性拜訪,如「南沙考察團」、「參觀香港郵政中心」,介紹不同地方和公營部門運作,積極開拓會員視野;亦出席了商界和政界之交流研討會,如「最低工資」、「全民退保」等多項公眾關注的議題,加強反映商界意見。藉著不同活動和拜訪,既提供多元化服務予會員,助其適應變幻莫測之巿場;同時亦提升本會在社會層面上的影響力。本人深信,透過兩者相輔相乘,才能為業界爭取更多機遇。

 

國家推行「一帶一路」政策,香港作為中國走向世界經濟的一個中轉站,扮演著聯繫人的角色,機遇是前所未有。香港具有特殊的重要地位和價值,無論在國際金融、貿易等不同範籌都有著先天優勢。再配合一國兩制的優勢,使香港不再局限於金融、物流和貿易,從而擴展至科研、創新及文化藝術等。「一帶一路」帶給業界一個嶄新機遇,企業若能把握此機會,定可找到新的良機。

 

香港面對越來越多的挑戰,企業的營商空間越來越困難,中小企若要走出此困局,不能再單單依靠以低成本比併,更需要的是發展創新科技為主導的高增值先進化產品和服務。喜聞今年的《施政報告》中,特區政府表示會投放超過180億元推動創新及科技產業發展,我們認為這是業界跨進科技巿場,發展電子商貿之好時機。藉著政府的推動,再配合國家「一帶一路」政策,業界可尋找新經濟增長點,創造優質的自家品牌,加強整體的可持續發展。另一方面,青年人亦可藉此投身資訊科技界或創立擁有香港特式的自家品牌,衝破傳統匡架,發展出自己的一片天地。

 

巿場變化無窮,業界定當自強不息才能面對不同的挑戰。今屆本人亦為自己訂下一個新目標,就是著力發展會員數目。希望透過舉辦更多適合活動和講座,能夠真正幫助不同企業,藉此吸引企業加入本會,壯大本會聲勢,以加強本會在業界和政府的影響力,從而為大家謀取更多福祉。新一屆會董加入不少年青實幹新成員,再配合服務多年的資深會董,本人深信未來新一屆成員定能帶領本會走向新思維、新發展。