[傳媒訪問] 次期保就業 首日5.2萬僱主申請

[傳媒訪問] 次期保就業 首日5.2萬僱主申請

日期 : 2020/09/02

次期保就業 首日5.2萬僱主申請


【明報專訊】第二期保就業計劃昨起接受申請,為期兩周,截至昨晚6時收到近5.2萬名僱主及逾2000名自僱人士申請,申請的僱主數目較第一期計劃首日申請增加約24%。第一期計劃至上周五接獲580宗舉報。中小企業聯合會認為計劃可減輕僱主負擔,但擔心若疫情延至12月,部分中小企或「捱唔住」。

首期580舉報 涉炒人減薪

政策創新與統籌辦事處稱,至今獲批第一期補貼的僱主近15萬,涉及447億元。截至上周五,保就業計劃秘書處收到580宗舉報,主要涉及無理辭退員工、減薪等;計劃代理人至今抽查逾340個僱主,其中已到逾140間承諾受薪僱員人數為零的「0人公司」實地視察,佔全部「0人公司」的三分之一。

申請僱主較首期首日增24%

第二期保就業計劃首日接獲近5.2萬名僱主申請,其中96%曾申請第一期計劃;與第一期計劃首日接獲僱主申請超過4.1萬宗比較,昨日的僱主申請增加約24%。

商會:12月未復常恐捱唔住

中小企業聯合會會長麥美儀表示,中小企多會申請第二期,她稱部分行業如美容業,僱主在疫情下零收入,只將政府補貼給員工,變相「五折支薪」,形容是「無奈」。她稱第二期的補貼期是9至11月,擔心若疫情延至12月而未能回復正常,部分中小企或「捱唔住」。

政府點名百佳和惠康兩間連鎖超市,若申請第二期計劃,在補貼期間須減價或向弱勢社群提供超市券,創新辦稱已分別與兩大超市代表會面。百佳發言人稱,仍在研究計劃條款要求及執行細節,初步與社福機構探討援助方向,至於向顧客減價的要求,尚在研究方案細節。惠康在截稿前未有回應。

國泰航空在第一期計劃獲補貼近4.6億元,有傳國泰不會申請第二期計劃並會大規模裁員,國泰沒正面回應,稱會仔細研究第二期計劃,詳加考慮。

(疫情第三波)